Сегодня, 4 ноября, отмечается самый молодой Российский государственный праздник – «День народного единства».
Некоторые критически относятся к этому «красному дню календаря» поскольку он стал заменой 7 ноября – празднования годовщины Октябрьской революции, а которая с 1996 по 2004 отмечалась как «День согласия и примирения».
Так что же произошло в 4 ноября?
В 1611 г. в Нижнем Новгороде собралось народное ополчение – десятитысячное войско служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян под предводительством нижегородского князя Дмитрия Пожарского и его помощника Кузьмы Минина. 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года ополченцы освободили от польских интервентов Москву. Завершился долгий период Смутного времени, начавшийся еще со смерти Ивана Грозного в 1598 году. Представители всех сословий объединились, чтобы защитить свою страну, свои семьи, чтобы создать условия для благоденствия и процветания своей родины.
Через несколько месяцев после освобождения Москвы, в январе 1613 года, состоялся Земский собор, на котором был избран новый царь — Михаил Федорович первый представитель династии Романовых.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича эта дата была объявлена церковно-государственным праздником, поскольку Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери «За избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года».
Лишь с приходом советской власти традиция отмечать этот праздник прервалась. Таким образом, введение с 2005 года в России Дня народного единства можно считать восстановлением исторической справедливости.
Совсем недавно церкви Российского Союза евангельских христиан-баптистов отмечали 80-ти летний юбилей объединения двух братских течений: евангельских христиан и баптистов в единый союз, которое состоялось осенью 1944 года. Этот праздник также посвящен единству!
Иисус Христос призывал учеников к единству: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Иоанна 17:21-22)
К единству призывали и отцы церкви. Но если проанализировать исторические факты, можно наглядно увидеть, как греховная природа человека постоянно разрушала единство, причем, как в церкви, так и в обществе. В то же время консолидация народа чаще всего происходила в периоды воин и кризисов, а единение христиан наиболее ярко проявлялось в дни гонений.
Мы живем в непростое время, когда человечество чрезвычайно разобщено, христианское сообщество также переживает небывалые разделения…
Апостол Петр писал: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры» (1-е Петра 3:8)
Вот какими желает видеть нас Бог! Указанные выше добродетели должны определять жизнь каждого из нас и были темами для наших молитв! Мы сможем изменить окружающий мир к лучшему, если станем добрым примером для окружающего нас мира!
Пусть же День народного единства будет для нас добрым напоминанием о важном!
Денис Гостев
Источник: Централизованная Религиозная Организация "Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов" https://baptist.org.ru/news/main/view/article/1800681